注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆犹茨影种☆的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

ZXF@@的介绍               嗨,我是FXT。一九八五年,湖北黄冈制造.正宗真品,柔情,可爱.本人,开朗,自信, 坦率。 我不相信命运,人定胜天。人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。 人,一生中有一个最爱,知心的女人就当。就 一生一世! 刚刚来到BLOG大家庭,希望识到有识之士和更多的朋友。我生活在美丽的广东。 犹太人生存的宗旨:以无法胜有法,以无限胜有限!谢谢朋友赏光!

网易考拉推荐

(原创)从国家预算到“人生预算”  

2008-03-08 21:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起预算,我就想起古人说的话:“凡事预则立,不预则废”,这就充分说明了预算的重要性。预算最大、最重要的可能是国家预算了,同时还有地方预算,部门预算,家庭预算等等,最近又出现了“人生预算”的说法。

 就国家预算来说,它是指整个国家一年的财政收支计划,通俗的讲就是一年收了多少钱,收的什么钱;一年开支了多少钱,钱都用在什么地方去了。但由于计算比较复杂,上下级财政部门资金划转比较频繁,出现了人大代表在审查预算时看不懂的现象,更不要说让社会公众看懂了。现在我国实行“公共财政”,提倡“依法理财”,今后,要逐步加大人大代表对预算的审查力度,要让社会公众了解和监督财政收支。其实,只有大家了解这方面的知识,要看懂国家预算也就不难了。另外,在审查预算时还有一个简易的方法,就是查国库存款。因为按照预算编制的要求,当年预算当年完成,年终财政应没有结余或结余很少。如出现大量结余,只要查清原因也就把问题找出来了。

 地方预算,就是一个地方的财政收支计划,他的收入方主要包括地方税收收入和上级转移支付的资金,支出则为本级开支和向下级拨款等。有一次见一位经济专家,当我介绍说某省一年财政总收入约800亿,财政支出约1000亿时,他反问我:“那多支的200亿是从银行贷的款吗?”,听后令我哭笑不得。部门预算实际上就是一个部门全年财务开支详细计划。上述国家预算、地方预算,部门预算的一个共同特点是“年度性”,既当年预算当年完成,原则上不留结余。

 家庭预算是一个家庭一年或相当长的时间内收支计划,这个预算具有长期性。一般来说收入不稳定的,计划留存就相对多一些,以应付不可预见的费用,特别是我国家庭教育、医疗卫生等方面的开支较大,且不稳定,为公众留下后顾之忧。

 “人生预算”,就是作为一个人来说,一生能挣多少钱,一生能花多少钱,这点也很重要。人生说大了是为国为民,说小了是为改变命运,让自己及子女生活得更好一点。一般人的目的可能是后者了。为了生活好,我们必须干好工作,这才能多挣钱,这才能提高生活质量。这样你一生能挣多少钱,除适当留一部分给子女外,其余全部化掉当是最佳的了。因为为人父母,责任当在教育子女,为子女提供良好的学习生活条件,并不在于给子女留多少钱财。子女有才,就会自己创业,父母留钱财是多此一举;子女不才,坐吃山空,父母留再多钱财又有什么用呢?“人生预算”有它的长期性、有它的难度、也就显出它的重要性。有人说:人生最大的遗憾是人死了钱还没花完,而最大的痛苦是人没死钱花完了,我觉得这话是有一定道理的。 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018